المقادير:
3 كيلو سلق
1/4 كيلو سماق ناعم وحامض (اذا لم يتوفر سماق حامض يمكن اضافة بعض من عصير الليمون الطازج او البديل مع السماق)
4 بصلات حجم وسط
راس توم كبير
ا كوب طحينة
شطة ناشفة
1 كيلو لحمة مقطعة الى مكعبات صغيرة
2 كوب حمص (او 2 علبة حمص)
القليل من زيت الذرة + زيت الزيتون + السمنة
ملح + عين جرادة ناشفة حب (تقريبا 50 غرام)
طحين (مقدار ملعقة طبخ كبيرة)
طريقة التحضير:
نضع زيت الذرة + زيت الزيتون + السمنة على النار ونفرم البصل ويضاف الى خليط الزيوت ويحرك حتى يذبل
بعد ان يذبل البصل نضيف اللحمة المقطعة وتقلب مع البصل
يدق الثوم + عين الجرادة الحب + الملح في مدق التوم ويضاف الى اللحمة ويحرك وتغطى الطنجرة حتى استواء اللحم مع التحريك بين الحين والاخر
نفرم السلق فرما ناعما ثم نضعه على اللحمة حتى يستوي (يحتاج تقريبا الى 10 دقائق)
في طنجرة جانبية نضع السماق ونغمره بماء وافر (مثل الشاي) ونضعه على النار ونتركه حتى يغلي غلوة واحدة فقط
يصفى السماقونحتفظ بمائه
بعد ان يبرد ماء السماق نضع فيه مقدار ملعقة غرف كبيرة طحين
يصفى الطحين والماء للتخلص من اي تكتلات ونضع الماء المصفى على الللحم والسلق
اذا كانت ما زالت طرية ومرقة نضيف المزيد من الماء والطحين بعد تصفيته (يجب ان تكون بمثل كثافة البشاميل)
نضع الطحينة ونحركها مع الخليط دون ان تغلي على النار
تدار في صحون وتترك حتى تبرد وتجمد بحرارة الغرفة
تؤكل مع الخبز والمخللات والفلفل الشطة
ملاحظات : السماق يجب ان يكون حامضا
جربوها تراها روعة
3 كيلو سلق
1/4 كيلو سماق ناعم وحامض (اذا لم يتوفر سماق حامض يمكن اضافة بعض من عصير الليمون الطازج او البديل مع السماق)
4 بصلات حجم وسط
راس توم كبير
ا كوب طحينة
شطة ناشفة
1 كيلو لحمة مقطعة الى مكعبات صغيرة
2 كوب حمص (او 2 علبة حمص)
القليل من زيت الذرة + زيت الزيتون + السمنة
ملح + عين جرادة ناشفة حب (تقريبا 50 غرام)
طحين (مقدار ملعقة طبخ كبيرة)
طريقة التحضير:
نضع زيت الذرة + زيت الزيتون + السمنة على النار ونفرم البصل ويضاف الى خليط الزيوت ويحرك حتى يذبل
بعد ان يذبل البصل نضيف اللحمة المقطعة وتقلب مع البصل
يدق الثوم + عين الجرادة الحب + الملح في مدق التوم ويضاف الى اللحمة ويحرك وتغطى الطنجرة حتى استواء اللحم مع التحريك بين الحين والاخر
نفرم السلق فرما ناعما ثم نضعه على اللحمة حتى يستوي (يحتاج تقريبا الى 10 دقائق)
في طنجرة جانبية نضع السماق ونغمره بماء وافر (مثل الشاي) ونضعه على النار ونتركه حتى يغلي غلوة واحدة فقط
يصفى السماقونحتفظ بمائه
بعد ان يبرد ماء السماق نضع فيه مقدار ملعقة غرف كبيرة طحين
يصفى الطحين والماء للتخلص من اي تكتلات ونضع الماء المصفى على الللحم والسلق
اذا كانت ما زالت طرية ومرقة نضيف المزيد من الماء والطحين بعد تصفيته (يجب ان تكون بمثل كثافة البشاميل)
نضع الطحينة ونحركها مع الخليط دون ان تغلي على النار
تدار في صحون وتترك حتى تبرد وتجمد بحرارة الغرفة
تؤكل مع الخبز والمخللات والفلفل الشطة
ملاحظات : السماق يجب ان يكون حامضا
جربوها تراها روعة
السبت أكتوبر 16, 2010 2:45 am من طرف شروق
» الوله بالروح
السبت أكتوبر 09, 2010 7:22 am من طرف ابو عناد الترباني
» عزة النفس
السبت أكتوبر 09, 2010 7:12 am من طرف ابو عناد الترباني
» محبوبي
السبت أكتوبر 09, 2010 7:02 am من طرف ابو عناد الترباني
» تفسير سورة الصف.,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
الأربعاء أكتوبر 06, 2010 6:53 am من طرف nour al9amar
» تفسير سورة الحشر.,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
الأربعاء أكتوبر 06, 2010 6:07 am من طرف nour al9amar
» تفسير سورة المجادلة.,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
الأربعاء أكتوبر 06, 2010 6:01 am من طرف nour al9amar
» ذلك صعب ولكن ..... هناك الأصعب .............!!
الأربعاء أكتوبر 06, 2010 5:28 am من طرف nour al9amar
» ارجوك لا تخذلها اذا لجأت لك
الإثنين أكتوبر 04, 2010 11:54 pm من طرف nour al9amar